Пришло время для книг. Жажду с нетерпением. Хочу прочесть ужасно много всего разного. И посмотреть. И вообще. Но начну с "читать". Чашка с чаем готова, буквы ждут.
Ранее1-101. Гейман. Океан в конце дороги.
Мне очень нравится Гейман. Как человек. И как писатель тоже, разумеется. Его способность - начинять обыденное смыслом запредельного - фантастическая. Протяни руку к обычным вещам, которых ты не замечаешь обычно, и вот уже оттуда вылезают боги и прочие твари. Это ужасающе привлекательно. Сам шанс случайно наткнуться на непостижимое.
Сам "Океан" полон не только старыми богами и охапкой неприятностей. Мальчик притащил из места куда ему не следовало ходить одну неприятную штуку - история затасканная, но приятно читать в любом случае, это темные сказки, которые ты в принципе знаешь и даже боялся чего-то подобного в детстве. Плюс аккомпанемент звуков, запахов, цвета и текстуры. Вспомнилась Джоанн Харрис когда читала, есть ее отголосок, как мне показалось.
2. Мейл. Приключение на миллион.
Вот в чем штука. До меня не сразу дошло, но меня раздражают французы. И большинство книг, где действие происходит во Франции. Это чудесная страна, но есть одно "но". Вино и сыр вылазят там изо всех щелей, нахлестывая восхитительные кушанья прованскими травами и закидывая читателя трюфелями, снобски обсуждают какую-нибудь креппери. Совершенно невозможно. Всегда ощущение, что если ты жрешь макароны на обед, то ты горилла.
Питер Мейл, который особенно отличился описанием чудесной жизни в провансе, описанием вкуса сорока вин и полусотни сыров, в других книгах, как, например, "Год в Провансе", "Еще один год в Провансе", "Очередной год в Провансе" (о чем я и толкую) и в авантюрный роман напихал Прованса и трюфелей. Не без огонька, но как-то смазанно. Герой искал работу, нашел, потом у него украли важную вещь, которую он должен был отдать работодателю, работодатель сказал пойти и красть вещь обратно, он это сделал, но работодателю вещь все равно не досталась. Такой стандартный романчик, не без изюминки, но не на привередливого читателя.
3. Шопол. Лесовик. 2 книги.
ЛитРПГ. Я обещала себе больше не жрать литрпгешки, но вот мне будет прививка. Опять эта фишка про "я несчастный сирота, который должен играть 15 часов в детдоме в игры по социальной норме", а потом сразу "я несчастный заключенный в тюрьме, который должен батрачить в руднике в игре". Ну конечно куча уникальных плюх, потому что гг жил в тайге с дедом, который все делал руками, а теперь никто ничего не умеет руками, потому и прокачиваются так себе. Кое-где правда смеялась до слез, но будем честны, все равно литература плохая.
4. Лондон. Дети мороза.
Поучавствовала в Барсумской рулетке, где тебе загадывают книгу, а ты ее читаешь и пишешь рецензию. Джек Лондон никогда не был моим писателем, я через "Мартина Идена" то продралась ценой неимоверных усилий на волне тогда уже осиленного толстого тома Эко и еще кого-то торжественно класического. Дети мороза гораздо легче. Я неторопять сгрызла все рассказы, теперь могу написать рецензию больше трех строк, как я обычно делаю. Вот здесь лежит.
5. Шарма. Монах, продавший свой Феррари.
Наткнулась в ленте на список книг издательства "МИФ". Там куча литературы по саморазвитию, вроде как чтоб не закостенеть и научиться искать счастье в жизни. Оно мне не слишком надо, я умею сконструировать себе немного дикого счастья в моменты кризиса, но просто интересно. Люди же пишут, люди стараются. Им хочется, чтоб ты тоже улыбался чаще, чтоб поменьше тоскливых мужиков и теток видеть в транспорте. И все призывают общаться, оторваться от гаджетов, ценить семью и бла-бла-бла, в общем, все как обычно, если обладать хоть граммом логики.
"Вытащите себя из зоны комфорта", - говорят они, - "будьте честными, держите обещания, не опаздывайте, делайте сразу, не придумывайте отговорки, интересуйтесь великими людьми и окружайте себя такими же". Логично. Шарма написал еще одну книжку в виде диалога на эту же тему. Про юриста, которого хватил Кондратий, но не до конца, потом юрист взял и поехал в Индию, искать ответы и быть счастливым, а потом приехал и давай всем про лидерство вещать. Половину книжки еще ничего - лидерство в бизнесе, а вторая половина - лидерство в семье. И тут меня чуть не стошнило от этой благодати. Если этот диалог читать только от одного лица слушающего, то выходит: "в самом деле/ звучит хорошо/ я об этом и раньше думала/ я согласна с тобой/ как ты правильно говоришь". Так о чем я? Читать или нет? Да, почитать можно, ну ровно до той степени, пока не появится желание сжечь монаха заживо.
6. Кретов. Легенда.
ЛитРПГ. Ладно. Хренота. Я все жду, когда проскользнет Стругацковщина, она напрашивается в этот жанр дико-бешенно. Про людей. Неважно, какая обстановка, неважно какие декорации, где человеческий фактор? Ладно, мечты-мечты... Тут парень нашел пасхалку в дупле от разработчика - ледянной стан на 24 часа - читерский чит и тем самым активировал цепочку прекрасных легендарных квестов. По-крайней мере не все вокруг моральные уроды и рабства нет, которое каждый норовит впихнуть в литрпг.
7. Авадхута. План гоблина.
ЛитРПГ. Семечки. Вот что это за жанр. Среди колыхающихся гигантов пера, когда твой мозг контужен описанием быта, когда ты погружаешься в Харрис как муха в мед, нет лучше спасения, чем погрызть незатейливый романчик, написанный левой ногой автора. Людям больше не нужны дистрибутивы и капсулы сна, нет, они оставляют заявку в инете, а потом когда засыпают, то там игра и начинается. А после десятого уровня и вовсе можно остаться в игре, а настоящее тело схлопочет инфаркт во сне. И, конечно, создав нюк-класс высшего-эльфа, некроманта-берсерка, где накрутил удлинение на член и обрел вечную молодость, точно там останешься. Мери-сью, эс южали. Но читабельно.
8. Кучеренко. Семьдесят восьмая.
ЛитРПГ. Две эльфочки попали в РПГ с заданием от дракона. Задание вписалось в игруху как эвент. За неделю надо пройти злой лабиринт и замесить тысячи мобов. Написанно бездарно, пролистывала конец целыми разворотами, читая по диагонали. Будто не мужик писал, а баба, страстно маст... любящая женские романы.
9. Харрис. Пять четвертинок апельсина.
В процессе. Все. Я слилась. Просто охапка воспоминаний старушечки, которая приехала в парижскую глубинку и открыла там ресторанчик. У нее была мама с мигренями, и когда те приближались, то мама отчетливо чувствовала запах апельсина. Еще есть немцы, которые держали деревеньку и военное время. Детские игрища. Кулинарные штуки, много кулинарных штук, очень вкусно поданных. Харрис отлично пишет, но мне стало казаться, что книжка не закончиться никогда.
10. Беливо. История человека, обошедшего землю пешком.
В процессе. Все еще. Когда-нибудь... когда-нибудь...
Здесь еще должно быть книжек 10-15 из ЛитРПГ, которые я проглотила и которые никакой ценности не представляют.
11-2011. Глинн. Области тьмы.
Фильм был отличным надо признать. Динамичным и про супертаблетку, которая делает твою жизнь лучше, о чем все мечтают. Супертаблетка - это как суперкнопка в фотошопе "сделать красиво", сразу и шесть языков можно выучить, и сто книг прочесть, и доделать все когда-то начатое, и поднять бабла. Книга почти идентична, только конец отличается от фильма и никакой любовной ветки.
12. Риггз. Дом странных детей.
Говорят по этой книге даже скоро будет кино. Ну как бы то ни было, это только начало трилогии. Сначала я думала, что это такое жуткое криппи, потому что книжка наполненна старыми, "странными" и надо признать слегка пугающими фотками. Я не знала, что это только первая книжка серии (с некоторых пор терпеть не могу серии...).
Парень Джейкоб, наслушавшись историй своего дедушки про дом со странными детьми усиленно не хочет им верить, ну да что поделать, дедуся рассуждает о летающей девочке, невидимом мальчике, показывает стремные старые фотки, где к собаке приклеена человеческая голова, предупреждает о существах с щупальцами изо рта. Кто б поверил. Но потом дедулю убивает одно такое существо и обеспечивает Джейкоба бессоницей, страхом, походами к психиатру. Джейкоб решает отследить прошлое своего деда, едет на остров в сельскую глушь из Америки, куда то в воды острова Британия. Там есть временная петля, куча странных детей, монстры. Я надеялась, что будет что-то вроде плотного "ученика монстролога" или какое-то урбан фентези, но это я даже не знаю на кого ориентированно. То как странные дети живут это финиш, комедия нелепости, по 80 лет и больше не старея, как в Питере Пене, под крылом наседки. Ничего не делают, кроме как убирают дом и играются со своими способностями. 80 лет! Читается легко, постоянно что-то случается, птицы бесят, монстры бесят, дети бесят. В ванильном мире что-то стало происходить, в основном убийства. И слава богу!
13. Ааронович. Реки Лондона.
Отличная урбан фентези! Прям вообще отличная. Это не Гарри Дрезден, но хитрый и думающий негр-полицейский Питер Грант, внезапно оказавшийся магом.
Отсюда можно узнать кучу всяких мелких фактиков про работу полиции, про всякие управления, опознать около 30-40 разных улиц и районов, понять, что у рек есть собственные воплощения, а магия оффигенно опасная штука, да еще и ужасно сложная, хаха, я знаю определение "мозголомная". Внезапно незнакомые люди оказываются одержимы, один убивает второго, после чего лицо первого меняется и лопается на ленточки и тот тоже умирает. Как и в Дрездене конец книги условно хороший, потому что кто-то пострадает, кто-то умрет. Люблю такие концы в книгах.
14. Ааронович. Луна над Сохо.
Не оторваться. Я просто не могла оторваться. Сидела и читала две книги Аароновича вчера и сегодня. Грант обучился частично аж двум заклинаниям. Ну может, трем. Ладно, четырем. И теперь он активно юзает их против злодеев. А злодеи тут есть, их довольно много. И трупов довольно много. И присутствуют извращенцы. И любовная линия, которая в первой книге тоже была, но с другой девчонкой. И Гранту вообще не стоит заводить отношения, потому что с ней обязательно что-то случится.
В городе гибнут джазисты. Грант ловит отголосок магии в этих случаях и начинает расследование. Все кончается бессмысленно и беспощадно, обязательно надо прочитать об этом.
15. Куча авторов, Гейман в том числе. С точки зрения тролля.
Сказки от лица злодеев. Очень детские. Какая-то взрослая драма без магии. На самом деле, когда я читаю что-то подобное, то у меня иногда возникает вопрос: "И это действительно кто-то читает?", но вот я, живой пример. Но ради всего, эти книги выезжают только за счет 15 суперпопулярных авторов, которые что-то там написали своей левой ногой для этой книги. Пфф.
16. Грин. Наш человек в Гаване.
Шпионский роман. Насмешка над шпионским романом. Я съела эту книгу часа за два, постоянно фейспалмя как и главный герой. Одному продавцу пылесосов предложили работу на разведку, ну как... Иногда я думала, что Грин и Рассел родственники, потому что... Ну. Представьте, что есть мальчик, который кричит "Волк!", придумывает ему родословную, подбрасывает шерсть, когда тупая овца теряется, то волк прекрасно вписывается в эту теорию, мимо проходящий охотник говорит с мальчиком о волке и когда приходит в село, то первым делом спрашивает всех о волке, чем подтверждает наличие метафорического волка. Так вот, эта книга фантастически прекрасна. Фантастически. Прекрасна.
17. Сыромятникова. Житие мое. Трилогия. + часть четвертой книги.
Сыромятникова клевая. Перечитывала. Отличный слог, динамичное повествование, не хочется забросить или засыпать на страницах. Больше всего мне нравится, что есть психологическая составляющая белых и черных магов: черные такие очень резкие, с самомнением, уверенные в себе, фиг их подчинишь, ну и вообще эгоцентрики, а белые - мягонькие, хорошенькие, за добро, че скажешь, то в основном и делают, хомячки короче. Правда, чтоб мир не страдал белые хотят всех принудительно осчастливить, а если кто будет несчастлив, то лучше б ему вообще не жить. Что и является центром повествования, ГГ же затыкает собой все дыры и браво всех крошит, слегка приманчкинивая. Что еще приятно, это такой магический технопанк с телефонами и поездами.
18. Сыромятникова. Разрушители. Магистр разрушения.
Тоже решила перечитать. Второго раза не стоило. У всех есть магия, а у ГГ магии нет. Кому б не было обидно? Особенно если ты наследник крутого Лорда. С другой стороны - магия создает фоновое излучение, сродни магической радиации, от чего люди мрут и уродов плодится, а земля выгорает. Правда, есть одно пророчество, что придет дескать Разрушитель и всех спасет, помашет руками, плюнет, обернется вокруг своей оси и развеет всю радиацию и вредоносную магию, и демонов покрошит (боевых таких высокотехнологичных конструктов, типа магороботы). За три тысячи лет не было ни одного, но пророчество же есть. Бравый манчкинизм, разрывание на тысячу маленьких хомячков и одну обезьяну, раздвоение личности, затыкание героем всех дыр включено. Не дописано, и будет ли - кто знает... читать две книги вполне весело, жевательно.
19. Кинг. Дело миссис Хадсон.
Рассказ. Маленькое нелепое дело, Холмс идет декорацией, повествование движется волею судьбы, собирая все совпадения в одну точку.
20. Болдырева. Пособие для темного князя-1: Как развеять скуку.
И в самом деле как? Жил такой супер властелин - воплощение тьмы в мире, и постоянно скучал. Понятное дело - он же Бог по сути. И вот компашка приключенцев решила его убить, тут властелин прочухал развлекуху, решил проводить всех до своего замка. Властелин добрый, бессмертный, туповатый, манчкинистый, мерисьяшный, компашка наивная, все вроде как развлекательная литература. Много отношений, что присуще женщинам-писателям, и за что я их терплю через силу. Конец тупой. Тут я проспойлерю - у темного властелина любовь, баба и ребенок. Никто не умирает, драмы нет.
21. Савицкая. Темный дар.
Продержалась на 1/5. Странно, что это напечатали. Странно, что кто-то это читает, имхо, совершенно нечитабельно. Повествование от лица двух братьев. Сначала один рассказывает, потом второй рассказывает тоже самое. У меня вызывало чувство, что закладка постоянно падает. Приключенцы тупые. Темный властелин постоянно меряет в уме насколько он крут (да, крут-крут, успокойся уже!) и насколько легко все сдохнут с ним или без него. Не писала бы сюда, но вдруг вам попадется на глаза книга... Обходите ее стороной. Хлам.
22. Иванова, Баштовая. Тяжело быть младшим. Маленьких все обидеть норовят.
Еще один властелин. И больше я на эту удочку не попадусь. Нет нормальных книг про темных властелинов, надо смириться с этим, про умных темных властелинов. Но это понятно почему, просто их надо описывать не от первого лица, а как великих детективов - глазами приближенного. Когда-нибудь... когда-нибудь... Иванова совершенно проходная. Почему-то всем темных властелинам скучно. Это неправильно, темные властелины должны быть веселыми, очень веселыми, своеобразно веселыми, чтоб когда им весело, всем остальным было весело в принудительном порядке.
В книге темный властелин - младший сын в семейке темных властелинов. Папаша у него темный властелин, мамулька - эльфийка (хотя в невыстроенном описании можно усомниться, что это так), брат-воин, второй брат с драконом. Ну и снова компашка светлых тупых приключенцев, которые шли убивать темного властелина (папаню). Мелкий к ним присоединяется, приключенцы всю дорогу ноют, а темный их кормит, обувает, спасает из неприятностей, оплачивает дорогу. Хотелось запилить там всех. Во второй книге темный едет в магическую школу, получает супернавыки, может превращаться в эльфа, гипотетически юудет превращаться еще в кого-то. Плюшки-плюшки-плюшки, темный властелин даже маленький злобно крут. Видно насколько это фентезийный фанфик, язык старшекласниц, юмор на том же уровне.
23. Страуд. Локвуд и компания. Кричащая лестница.
Страуда все знают по трилогии Бартимеуса. Хороший язык, главные герои - дети. Идея оригинальная. В мире есть не просто проблема, а Проблема. С большой буквы. Призраки. Духи. Мертвые. Теперь они в самом деле опасны, восстают и убивают. Прикосновение убивает человека, эктоплазма действует не хуже кислоты. Днем не опасны, ночью надо сидеть дома, не высовывая носа, пока бравые агенства по уничтожению шерстят и уничтожают опасность. Как раз об одном таком агенстве и речь. Призраков не видно и не слышно до последнего, если у тебя нет таланта, а талант это такое дело... не у всех, и проявляется у детей, по мере взросления сходя на нет. Призраков можно видеть или слышать, или чувствовать, или нюхать - у каждого свой талант. В любом случае самую большую угрозу человечеству устраняют дети, те, кому от восьми до шестнадцати-двадцати лет. Машут рапирами, бросают магниевые бомбы, закидывают призраков солью и железной стружкой, находят Источник и уничтожают. Иногда гибнут.
Книжка интересная, частично детская, частично нет. Young adult вроде так зовется это промежуточное звено. Немного мистики, немного детектива, съедобно, читается разок и потом забывается. Но очень бодро.
24. Грин. Тихий американец.
На самом деле надо было поместить рядом с Сыромятниковой. Я бы включила эту книгу в список литературы для брошюры "как начать ненавидеть идеалистов". Идеалисты вообще такие люди... особенно на войне. Вроде хорошие, вроде правильные вещи говорят, но все равно очень кривые вещи делают. Говоришь им "Зачем вы взорвали бомбу в центре города?!", а они тебе "Но никто из наших же не пострадал!", и сразу ненавидишь их. Белые идеалисты, все такие пушистенькие... брр. А вообще. Это про одну женщину, двух мужчин, Сайгон и войну, которая была ужасно нелепа.
25. Страуд. Локвуд и компания. Шепчущий череп.
Вот что хорошо в сериях - чем больше ешь, тем быстрее втягиваешься. Вторая книга пошла как маленькие пироженки: быстро, легко, пока не съешь все до конца - не остановишься. Читать очень приятно, очень интересно. Свой собственный альтернативныйй мир, некоторый хитрый замес из консервативной Англии с газовыми фонарями, но в которой уже можно носить лосины с короткой юбкой и можно позвонить по телефону. Страуд хорошо понимает, что книголюбители не любят интернет и мобильники в тексте. Локвуд очень книгочеевский в этом плане, очень приятно-литературный.
Локвуд и компания на этот раз устанавливают связь с призраком, а еще пытаются разобраться с сумасшедшим доктором, уже давно мертвым, но все еще таким же безумным, который создал артефакт - портал в загробье, куда можно вполне себе заглянуть. Надо только помнить, что когда смотришь в бездну, то бездна начинает смотреть в тебя. Плюс приятный намек на сюжет третьей книги, у меня от этого очень чешутся руки.
26. Раткевич. Таэ эккейр!
Я даже не знаю. Это даже не фентези. Это сказка про приличных людей, где все окружающие прекрасные и светлые, ну кроме вроде как злодея. И убийства не убийственные, а отстраненные, как в сказках. Ничего страшного не случается, злодеи получают по заслугам, эльфы обретают высшее понимание сущностей, а друзья питают друг к другу любовь платоническую и хрустально-звонкую. Признаться, я такие книги ненавижу. Ненавижу, потому что они настолько приторные, что аж передергивает.
Светлый эльф идет по перевалу, залезает на скалу, оттуда его сбивают стрелой злые наемники, поняв свою ошибку, они его пинают, потом всем наступает абзац, т.е. лавина. Из под лавины эльфа выкапывает принц-посол, едущий к эльфам с миссией. Эльф лечится ото всех ран за пол дня. Они шагают по перевалу дальше. Эльфу придавливает ноги каменюкой, тот их ломает и снова лечит сломанные кости за день. Они снова идет по перевалу. Потом оказывается, что миссии них связаны, что несколько эльфов грабят и жгут деревни на человеческой половине. Ну короче, никто не ранен, никто из эльфов так и не умер. Умирают только люди пачками и только плохие. Что за фигня? Никто никого не начинает ненавидеть, никто не огорчается, никто не пытается выгадать для себя что-то. Где нормальный противовес светлой стороне? Все белые и пушистые, и все плохие поступки светлых персонажей проистекают из благих намерений. Патока, патока, патока, немного меда. Бррр. Женщины как авторы очень...мерисьюшны? карамельны? ужасны? безынтересные? Не все. Но много.
27. Кузьмин. Арессия. Новая жизнь. Новая судьба.
ЛитРПГ. От этого нелегко избавиться, когда ты уже прочитал штук 200 книг одного жанра. С Кузьминым у нас в прошлый раз не вышло, у него был эльф-монк-эмпат в серии Скидбладнира. Это было ужасно. Не скажу, что серия про Арессию лучше, она написана в таком стандартном корейском ключе. Да-да, корейские литрпг отличаются от русских. Ну вот Кузьмин четко просек эту фишку и теперь пишет, непрерываясь, свои ужасные литрпгшечки. Тут уникальный фей с классом странника, с мечом и щитом, полуДД. Куча плюшек. Опять вечное попаданство. Квесты не слишком интересные, прокачка не очень быстрая, достижений не до жопы, как у некоторых ГГ. Все зиждется на взаимодействии персонажей в общем-то и тухленькой интриге с постепенно обретающими сознание неписями. Очередная фигня короче. Вторую книжку закрыла.
28. Ветеринг. Япония. Год в дзен-буддийском монастыре.
Я уже немного успела сказать. Книга, где что-то происходит. Где оказывается, что религия может идти очень близко с полной бытовухой. Где узнаешь, насколько крепок желудок монаха, потому что посты в буддийском монастыре кошмарны. Что смыслов на многие вопросы бывает дофига и больше. Что монахи встречаются самые разные. Где описывается чужая культура. Что узнаешь, что у японцев своеобразное отношение ко многому. Где можно поменять свою точку зрения или наоборот приобрести ее. Где обучение кажется всего лишь тратой времени, но потом понимаешь, что это не так. Где книга ничем не заканчивается, а просто переходит в новое начало. Интересно, отлично, почти бесполезно, но на самом деле полезно.
29. Андреев. Слон.
ЛитРПГ. Эльф. Типа оборотень-танк. Тупой кач характеристик. Тупой фарм мобов. Типа интересные кв, но объективно очень скучно. У героя цели нет, задача просто прокачаться Герой без цели всегда большой минус. Плюс гг не компанейский чувак, а значит только и писанины что про кач. Через два дня я уже забыла о чем там было. Читабельно. Относительно. Скучно.
30. Куропятник. Безликий.
ЛитРПГ. Космический кораблю летит куда-то годами, по дороге чуваки гамают в онлайн-игры. ГГ вроде демона, ну частично, плюс сам может призывать демонов и кастовать магию крови. Постоянно попадает в рабство и там вынужден всех крошить. Фармит не без выгоды для себя. С начала игры имеет имбу-кинжал. Читабельно, но не интересно ибо фарм. Плюс автор понапихал внутрь сразу всего.
31. Холодов. Второй шанс.
ЛитРПГ. Мир Альтреи. В процессе тестирования ГГ погибает прямо в капсуле. В отличие от кучи других книг, то для разнообразия герой гибнет от старости. Человек-стрелок. Умирать нельзя. Несмотря на общее повествование, где герою сыпятся плюшки каждый день и много, книжка написана приятно. Закрыть ее сразу же не хочется, а сам герой даже имеет какие-то чувства и живость, а не просто скачет авторской марионеткой по локам. Как всегда серия. А что в ЛИТРПГ не серия? Да я не серийных книжек встречала от силы штук пять. Раритет.
Пора уже поисковичок сделать для ЛИТРПГ. Я бы вписывала туда: расса, класс, есть реал или нет, герою можно умирать или нет, имба или не имба, тупо кач или по сюжеткам, умер герой в реале или нет. Ну плюс дополнения.
32. Трой. Игра Теней.
ЛитРПГ. Серия про Серого Лиса. Продали одному студику акк для суперзакрытой игры. Акк принадлежал одному плохому, но ловкому человеку. И лучше б автор писал про этого плохого и ловкого человека, чем про гг. Постоянные описания офигенности и реалистичности игры выбешивают. Повествование скачет. Уровень написания слабенький, скучненький. А, да. ГГ - человек, стелсовик с арбалетом, активно ходит в реале, умирать можно, не имба, кач в основном, сюжетка слабая. Бросила на середине первой. Уже есть три книжки.
33. Маханенко. Шаман - 6.
ЛитРПГ. Ааааааа! Я прочитала ЗАКОНЧЕННЫЙ цикл! Казалось бы чему радоваться? Но это один из немногих законценных циклов. И может быть один из самых сильных сейчас в жанре. Без шуток. Есть когорта авторов, которые стали писать свои литрпг по этому миру, а это показатель. Ну вот, шаман Махан был предан всеми, кому доверял, и в естой книге он всем собирается отомстить. Раздать сестрам по серьгам, а фениксам по артефактам. И если предыдущие пять книг были про игру, то шестая про то, как одни люди используют других, чтоб использовать третьих, где третьи используют четвертых, чтоб те использовали первых. Все зацикленно, сразу не разберешься. ГГ активно пытается не быть использованным. Все ради денег. В одном случае деньги получают одни, в другом - вторые. Игры вокруг игры. Бессмысленно и беспощадно. Было б круто, если б все закончилось на пятой книге. Шестая просто вынужденец и это ощущается.
34. Горь. Альфа-один.
Кхм...ЛитРПГ? Космофантастика? Боевичок? Когда-нибудь, когда литРПГ переберуться на новый уровень написания, возможно они будут выглядеть именно так. Как боевая операция, без скучающих рефлексий и без описания фарма и "поел-залез в кокон-поспал-поел", как обычно бывает. Интересно в общем. Тут не слишком важны классы и прокачка, книга не совсем об этом. Но обкатка двух классов идет, качаются брат и сестра. Сестра - аццкий рейдлид и бета-тестер, брат - бывший спецназовец. У Горя хороший слог, ничего не скажешь.
35. Горь. Нелюдь - 1.
Фентези без магии. Как такое называют? Альтернативная вселенная? Мммм... церковь, вера... тут хорошо понимаешь, насколько вера иногда губительна, что если промывать мозги людям достаточно долго, то они поверят во все что угодно. Например во время госпереворота не возьмут в руки оружие, даже, чтоб защитить себя. Опять же, церкви может перепасть хороший кусок лена, на общих благих начинаниях. Посреди этого бродят два ГГ - Кром Меченый и девочка-дворянка Мейнария. Кром что-то вроде жреца злого Бога, но его просто презирают и бояться. Мейнария - дитя, которое полностью поддалась вере (чего уж там, даже оружие вышивать не следует, носить и смотреть тоже не рекомендуется). Но по ходу книги Мей включает голову и ее наивность постепенно уходит. Очень приятное повествование. Очень приятный язык. На мой вкус слишком много насильничают, но с другой стороны, а чего ожидать от средневековья?
36. Пекара. Слуга Божий.
"Первая книга из цикла польского автора Яцека Пекары об инквизиторе Мордимере Маддердине, живущем и действующем в альтернативном мире, где Иисус не погиб на кресте, а сошёл с него и покарал грешников огнём и мечом, где ангелы реальны и делом помогают в борьбе с ересью." - вот что написали в аннотации. Путем сложных перемещений по литфорумам я наткнулась на рецензию, где эту книгу ставили на одну полку с "Ведьмаком". Но это такой сплав из Пехова, Ведьмака, Конгрегации и чего-то, где уроды насилуют на каждом шагу. Нет здесь разделения на добро и зло, просто какая-то работа инквизитора, которая по жестокости иногда зашкаливает. Зато душу спасешь. И ангелы тут это не добрые всепрощающие ангелочки, а на первый взгляд они как демоны. И Маддердин персонаж не добрый, он просто есть, не гнушается убийств, пыток, потрахушек и выпивки. Ну он же не поп в самом деле. Книга неплохая, очень крепкая.
37. Суббота. Эвери - 4.
ЛитРПГ. А циклы то не стоят на месте, циклы постепенно движутся. Хорошие циклы движутся более быстро. В конце концов про удачные циклы можно судить по скорости написания, вот и игнорируй фидбек после этого. Удачные авторы вообще более плодотворны, печатают себе и печатают за своей клавиатуркой новые книжки. Суббота написал четвертую книгу про Темного Эвери, Лича с офигительным ДПС. Лич становится более смертоубийственным, берет кучу квестов, особо ни с кем не воюет, выполняет себе квестики, открывает несколько новых лок. Упор больше на квесты, не то что в предыдущих, где раскачка, крафт и высчитывание параметров это половина текста. Суббота растет над собой и это заметно. Приятная серия для любителей жанра.38. Брэдли. Сендвич с пеплом и фазаном. Почему-то я была уверена, что этой книги не будет, ну как же - Флавия повзрослела пережив утрату и это был вполне логичный конец. Так что "Сендвичи" - приятный сюрприз. Здесь уже меньше искрящегося энтузиазма первых книжек, но и нет такого эмоционального водопада как в шестой. Правильные вопросы и недосказанности - приятные составляющие седьмой книги. В целом понравилось, но появившаяся у Брэдли тенденция наращивать сюжетный ход, чтоб потом его обрубить бессмысленно и беспощадно, настораживает.
39. Клугер. Серия "Дела магические". Детектив. Но не просто детектив, а магический. И не просто в нашем мире, а в Акадском царстве, с технологиями примерно соответствующими нашему миру. Коротенькие, веселенькие, живые. Отличная серия.
40. Орловский. Юджин 1-3.Орловский мерзкий. И Орловский постоянно пестрит диалогами, чтоб читатель не сразу сообразил, что происходит, и что его мозг старательно убивают. Жвачка для глаз.
41. Переяславцев. Серия - Негатор (5 книг). Попаданец. Дело в том, что это плохой попаданец. Если рассматривать объективно, то серия малочитабельна. Человек, который разрушает магию одним своим присутствием попал в магократическое общество. Тут бы ему затаиться где-нибудь, а не ходить по городу, напичканному волшебными амулетами. И так получилось, что он хороший инженер-технолог. Много выкладок из учебников кристалографии, обработки железа, какие-то абзацы из станкостроения, плюс все это переиначено на полумагические технологии. При этом довольно слабо продумала сама система магии, картонные персонажи, куча технических терминов, так что без нормальной технической базы в голове можно просто пролистывать половину книги.
42. Абвов. Алхимик 1-3. Попаданец. Первая книга на отлично, дальше как со всеми магическими попаданцами - мерисью и трешак. Когда в конце третьей книги монах с калашом ворвался и расстрелял всех магов... ну разве что не хватает взрывающихся самолетов. Как иногда хочется прочитать серию, а потом вернуться обратно во времени и посоветовать ее не читать.
43. Кручко. Осенний перелом (Менталисты и Тайная канцелярия). Попаданка. Но попаданка без соплей. И детектив. И очень приятно выстроенный мир, сюжет и герои. Все написанно хорошим языком. Просто тайная канцелярия распутывает одну из политических интриг с покушением на инфанта, гг вроде как сбоку. Я рада, что нашла себе еще одну женщину, умеющую писать в каталог авторов. Один минус - мало и не систематически.
44. Малинин. Братство конца. Шут королевы Кины. Древние попаданцы. Залихватски и с улюлюканьем разделываются с темными колдунами и демонами. Я перечитывала, потому что читала в детстве, оказывается очень печальная на самом деле книга. Две печальных книги. Попаданцы возвращаются обратно в наш мир, чтобы продолжать быть обычными. Никаких счастливых свадеб.
45. Садов. Ледяная принцесса. Попаданцы из нашего мира и наоборот - в наш мир. И пожалуй, с этих пор я буду обходить Садова стороной, ну кроме той детективной серии про девочку. Наращивание крутоты, наращивание крутоты, в целом больше ничего в книге и нет, только наращивание крутоты и облизывание героини. Она и маг, и боец, и на дуде игрец, то есть впечатляющая аристократка с нехилыми дипломатическими качествами. Ах. Бе.
46. Ленди. Сыщик-скелет идет по следу.
Смешно сказать, но это лучшая книга за полгода. Остроумные диалоги. Очень мило. Недогейман, аля магия под самым твоим носом, но оно и к лучшему. Человека-спрута не бывает. Пфф.
47. Гончарова. Рабочие будни. Работа словно праздник. Про некроманта. Очень толково. Для разнообразия не тупой и не очень страдающий. Спасибо за нестрадающего некроманта! Ну и как обычно, некромант расправляется со всякой гадостью и пытается не выдать себя церкви, чтоб не сожгли или еще чего. Есть и свои недостатки, как без них, но в целом, не полная мерисью и не приторная любовная линия и, если честно, этого от женщины-автора уже достаточно.
фильм не смотрела, сразу книгу стала читать)
С одной стороны - "вкусного" в произведении много было, но вот перечитывать вряд ли возьмусь.
Но да, хорошо)
Кстати, есть ещё и радиопьеса с клёвыми голосами, если знание английского позволяет - рекомендую хотя бы попробовать! %)
скачала себе.
Дом странных детей тоже меня обманул в свое время, прикинувшись не тем, чем оказалось.
Haime, Ну очень добротный квест в Лондоне. Тебе придется по душе, насколько я знаю разброс твоих интересов)))