01:05 

Барсумская рулетка

Бено
Чай. Книги. Клавиатура.
Джек Лондон. Дети мороза.

Все знают Джека Лондона. Лондон пронзителен, надо отдать ему должное. Он всегда держится немного вдали от сюжета, а большую часть страниц всегда занимают персонажи, ведущие яростную борьбу между разумом и чувствами, между логичным и душевным, между простым и сложным, между обычаями и технологиями, борьбу разных социальных классов.
Если говорить о "Детях мороза", то это сборник рассказов, где сталкиваются представители диких народов Севера и представители общества технического прогресса. Дети Севера, никогда не видевшие ничего кроме своего края, не могут и представить, насколько они маленькие, ведь для них завоевание пары соседних племен на сто-двести человек это большое событие. Они даже не всегда верят рассказам о другом, отличном от их, мира. Тысячи человек ходят по улицам? Да не может быть! Повозка сама движется? Это не может быть правдой.
Что и сказать, люди Севера остро чувствуют опасность вдруг почувствовать себя маленьким, незначительным, отсталым народом, поэтому все их поступки в рассказах определены желанием, которое поможет им остаться самими собой и не нарушать привычный ход вещей. Для них главное - это мнение большинства племени, потому что в суровых реалиях края зимы помогает только сплоченность, а чужаки... чужаки это временно. В конце концов, останутся только они, олени, мороз и их несложный быт... может быть... пока не придет пароход.

Мне скорее понравилось, чем нет. Много эпитетов и сравнений, много слов. "Дети мороза" - это истории у костра, витиеватые тянущиеся до утра легенды, глубокомысленные притчи, которые хорошо бы читать никуда не торопясь, возможно, покуривая трубку, возможно, куда-то несясь сквозь зимнюю пургу на ночном экспрессе.


***
Больше всего, мне пожалуй запомнился рассказ "Нам-Бок - лжец". Вот несколько отрывков из него.

URL
   

Чай. Книги. Клавиатура.

главная