Читаю Яна Ветеринга. "Япония. Год в дзен-буддийском монастыре". Очень интересно. Мне нравятся хорошие книги о путешествиях. Где можно почитать про историю, традиции, про людей, которые окружают героя. Но вместе с тем, герой человечен и оптимистичен. Всегда мне нравились такие люди.
Так же страстно я ненавижу книги о путешествиях, где герой направлен в себя. Ходит и страдает. Или сравнивает и сравнивает со своим привычным местом. Или пишет про негативные моменты. Или совсем про бытовуху "С утра мы пожарили блинчики. И за едой обсуждали различные планы. Подруга выглядела так-то так-то, переживая, что нас не пустят... бла-бла-бла на пять страниц про скучающих госслужащих, выписку из отеля, стоимость билетов куда-то, подробное описание обеда, жалобы на стертые ноги, звонок маме... Но в этот день мы и правда славно погуляли." Вот таких книг очень много, и часто я на них нападаю и мучаюсь потом.
Хорошо, что Ветеринг не такой. Ветеринг - отличный писатель. Последнее время заметила, что хорошие книги я стараюсь растянуть на как можно большее количество времени. А раньше глотала. Теперь так редко нападаю на что-то в самом деле стоящее.

"Сэссины, недели медитации в дзенских монастырях, приходятся на каждые первые семь дней шести месяцев в году. В неделе семь дней — об этом я совершенно забыл. До сих пор я думал, что в неделе пять дней, состоящих из повторяющихся обязанностей, за которыми следуют два дня совсем иного порядка, позволяющие забыть первые пять дней."...читать дальше