01:44 

книжный зверь

Бено
Чай. Книги. Клавиатура.
Как книжный зверь (звучит гораздо лучше чем какой-то жалкой червь) пошла посмотреть на пастбища для других книжных зверей, то есть сообщества. Звери паслись там, вздыхая от гордости, махая списками еды, собранной по критериям. "Книга, которая имеет число в названии" - типа такого в пунктах. За год. Суровый список, который надо опухнуть, но одолеть и это должно наполнить тебя гордостью. Мне такое не совсем по душе. Я больше ориентируюсь по настроению, легко могу бросить, дочитать до середины и отложить, читать параллельно пять-шесть книг, пролистать главу насквозь (хотя такое редко), читать скорочтением, если тоскливо. Я набираю свои книжки внезапно, охапкой, отсылками из других книг, рецензиями, найденными где-попало, внезапным списком очередного"топа-10-50-100", зайдя посмотреть про фильм, обнаружить новеллизацию, советами и с помощью папы.
Как можно ухитриться весь год грызть положенные пятьдесят книжек? По собственному желанию? Для меня звучит как фантастика.

Интересно, можно ли такое сообщество назвать "Червятник"? Вообще-то хорошо звучит, даже не обидно. Изба-червятня. ))

URL
Комментарии
2015-02-05 в 01:05 

~K
Идёт Твоя игра!
Это скорей приём игрофикации. Своеобразные "ачивки" для реального мира, которые можно заполучить. Унутренный квест. Ну и "писькомерка" для социализации.

2015-02-05 в 01:19 

Бено
Чай. Книги. Клавиатура.
~K, просто печально. Часто вижу, как именно из-за таких списков люди мучаются и вообще не читают...
Или вот еще бывает - наслушался рецензий про какого-нибудь Коэльо и не берешься за него, а в целом то неплох дядька.

URL
2015-02-05 в 01:27 

~K
Идёт Твоя игра!
Бено, не знаю, не знаю, многим такие списки как раз помогают. Игровая форма же. Несерьёзность. Чеклист. Но статистики нет, честно говоря, от тебя первой узнал, что кто-то мучается из-за подобного.

С рецензиями всё относительно просто. Надо просто помнить, что они всегда представляют собой соприкосновение книги и читателя, с другим читавшим будет иная суперпозиция.

2015-02-05 в 01:33 

Бено
Чай. Книги. Клавиатура.
~K, Да ладно? У меня вон три человека играют по спискам и вот советуешь им какую-то книжку, они и сами ее давно хотят почитать, а нет, вдыхают и говорят "но у меня список"... не то чтоб прям мешало, но какой-то осадочек.

URL
2015-02-05 в 01:43 

~K
Идёт Твоя игра!
Бено, в этом плане не рассматривал ситуацию. Но ведь тоже интересный вызов взять и "запихнуть" книжку под какой-то из пунктов - их ведь достаточно и некоторые весьма с широким допуском.

Хотя я в некоторой степени фаталист (любящий и сам советовать). Если человеку "надо" - книга его найдёт. Рано или поздно, так или иначе. :-)

2015-02-05 в 01:45 

Бено
Чай. Книги. Клавиатура.
~K, развлекалочка - обойди систему) хм, с такой стороны я не подходила. ))

URL
2015-02-05 в 01:52 

~K
Идёт Твоя игра!
Бено, есть очень давняя, но не теряющая правдивости и актуальности пословица (поговорка?): кто хочет - находит возможности, кто не хочет - причины. :-p

     

Чай. Книги. Клавиатура.

главная