Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:12 

52Hurts

Бено
Чай. Книги. Клавиатура.
Осень держит меня на тонкой грани слез. Осень как фотопленка. Как снимки с размытыми предметами не в фокусе. От золотой пыли в комнате до тесных пространств собственной бесконечной пустоты. Ледяной свет из окна против лампового огня. Мерзнущие пальцы, горизонтальная морось, теплые километры шарфов, мокрый асфальт остановок, бесконечные кружки с чаем. Одна за другой, пока не начнет казаться, что ты заполен им под завязку. Тягучие глубокие звуки струнных, рыдающие как киты, маленькие английские буковки в книжках, горячая выпечка, кучи платков. У меня постоянное ощущение сна и грусти.

***
Если набрать в поисковике "самый одинокий кит", то можно прочесть:

"Самый одинокий кит в мире – это кит 52 Герца, он поет свою песню, но никакой другой кит ему не будет отвечать, так и продолжается его путешествие по морям и океанам в полном одиночестве.
Дело не в том, что он не пытается общаться с соплеменниками. Он делает это постоянно. Но кит поет так высоко, что на этой частоте звука никакой другой кит не сможет ответить.
Одинокий кит кружил по океану, возможно, в поисках друзей, но вместо этого привлек внимание ВМС США в 1989 году, когда впервые зафиксировали его звук на необычной для китов частоте. Вызов шел на частоте 52 герц, хотя обычный диапазон для китов в пределах 12-25 Гц. Голубой кит использует частоту, как у самых низких нот на фортепиано, в то время как этот кит использует частоту около восьми нот выше.
Свое прозвище – 52 Герца – он получил из-за частоты в 51,75 Герц, на которой он издает свои сигналы. Проблема в том, что остальные киты общаются на частотах 15-25 Герц, т.е. услышать никто из них его никогда не сможет."

"Ученые могут нарисовать на карте маршруты передвижений млекопитающего за много лет, хотя никто никогда его не видел. 52 Гц путешествует по северной части Тихого океана, проходя за зимние месяцы — когда его слышно — по несколько тысяч километров. Передвигается он обычно со скоростью меньше, чем 4 км/час, но почти без остановок. Его пути пролегают на глубоководье в сотнях километров от берега."

"Песня кита состоит из серий криков, длящихся по несколько секунд. Бросив позыв, 52 Гц молчит несколько минут, а затем начинает снова. В некоторые дни он кричит с незначительными перерывами по 20 часов подряд. Услышать его можно зимой — с декабря по февраль, в остальное время про него ничего не известно."




URL
Комментарии
2014-09-25 в 20:31 

Demon Alcohol
…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Какая-то все-таки ужасно грустная история - ну, с человеческой точки зрения.

2014-09-25 в 21:09 

Бено
Чай. Книги. Клавиатура.
Demon Alcohol, он мне кажется китом-призраком. Невероятно печально.

URL
   

Чай. Книги. Клавиатура.

главная