19:48 

Утренний ритуал

Бено
Чай. Книги. Клавиатура.
Вкусный завтрак — отдельный праздник в жизни. (С) Мураками "Дэнс, дэнс, дэнс"


Если вы захотите найти несколько цитат о чае, то скорее всего все книги, из которых вы надергаете хороших слов будут про Англию или написанными англичанами. Не все, но большая их часть, просто потому что. Если вы захотите найти цитаты о кофе, то они ужасно разнообразные, но часто про героическую борьбу со сном. Если вдруг вам понадобятся цитаты про завтрак... чтож, как минимум, все книги в которых есть завтрак достаточно неплохие и даже откровенно хорошие, просто потому что завтрак делает все лучше.

Мне нравится смотреть на фотографии завтраков. Казалось бы, что такого в этом, но утренняя эстетика данного, не побоюсь этого слова "ритуала", немыслимо притягательна. Это вообще первое, что воспринимают глаза с утра, так что красивые чашки, красивая еда, вкусные продукты, чистый стол, шторы на окнах, фактура стены - все заряжает день. Если с утра завтрак это некрасивая размазня из талой колбасы и чашки дрянного кофе в старой колотой чашке, то и чувствуешь себя дураком. Мозг тебе говорит "послушай, брат, я не хочу так жить". И это первое, что вы думаете, хлебнув кофе и оглядев маленькие кубометры кухни, если мозгу не нравится обстановка.
Кухня это святое место для меня. Лучше пусть я совсем не буду есть с утра, чем буду есть при завалах грязной посуды и на липкой скатерти. Короче тезис прост, начинайте радовать себя с самого начала, если мозг проснется и ему понравится день, то вам он понравится тоже. Может это произойдет не сразу, но через какое-то время так и случится. Больше того, станет легче просыпаться, потому что сознание жаждет красоты, а если вы житель мегаполиса, то возможно завтрак это единственная красивая вещь за день.

Завтраки за десять минут. Я ленивая. Ленивая с большой буквы "Л", так что мои завтраки просты, быстры, красочны (да, я специально подбираю ужасно яркие кружки и раз в семестр покупаю новую цветастую кружку). Мои друзья вот считают, что многие вкусные штуки требуют возни, но ведь не обязательно делать много. И я не буду про бутерброды с колбасой.

Я часто жарю блинчики, ем их с апельсиновым вареньем и чашкой пуэра. Блинная мука разводится за три минуты в чашке, больше даже добавлять туда ничего не надо. Я не знала до этого года, что на самом деле находка.
Творожники со сгущенкой, нежный зеленый чай, яблоко.
Пара бананов, французские тосты с нежным крем-сыром с зеленью, кофе из мокки (у нас эта штука зовется гейзерной кофеваркой, стоит тыщу и ее ценность в том, что она варит приличный кофе без всякого умения с вашей стороны, не то что в турке).
Можно заварить крупы, например овсянку, если кинуть туда ложку меда и кунжут с изюмом, то даже вкусно. Чай с лимоном, тосты с маслом.
Яичница с луком, помидорами, сыром, порезанным хлебом, кофе или чай.
Горячий бутерброд с помидорками, сыром, ветчиной, чашка кофе с молоком.

Фрукты, яркие салфетки, заварочные чайники, красивые сахарницы, а не просто в банке. Это не просто так и это не излишек, я считаю. Если еще посоветуете хороших сочетаний с утра, то я буду рада.


URL
Комментарии
2014-09-23 в 21:54 

Drunk Commander
Нас ведет судьба
Хорошее утро - это одно из чудес света. В будни не хватает времени даже пожить нормально. Но я очень люблю те редкие дни, когда мне не надо никуда спешить и утро превращается в праздник =)

2014-09-23 в 22:44 

Бено
Чай. Книги. Клавиатура.
kureichik.net, У меня сейчас вот вольготный график с поисками нового места, но скоро тоже войду в колею. Так что больше нам редких дней с хорошим утром)))

URL
2014-09-23 в 23:05 

Drunk Commander
Нас ведет судьба
Бено, о да, желательно работать вообще без какого-либо графика

2014-09-23 в 23:49 

Demon Alcohol
…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Полностью согласен относительно завтраков и утра в целом. Утро делает день. Поэтому и сам себя радую утром чашкой любимого чая, утренними страницами, тренировкой и вкусным завтраком, и жене на работу не даю убегать без завтрака)
Наши любимые варианты - зерненый творог с фруктами-ягодами (пакет размороженой с вечера клубники+банан, вишня+банан, смородина+груша, черника+яблоко), 350-граммовой банки, пакета ягод и крупного фрукта хватает на троих, готовится за 5 минут, для считающих калории подслащивается жидким "милфордом", для не считающих - медом или сахаром, а солоноватый вкус творога только делает все лучше.
Или тот же творог плюс овощи: огурцы, укроп и редиска - фавориты, или еще томаты и базилик.
Овсянку у нас не особо жалуют, но иногда варим: с грецким орехом, корицей, и обязательно свежие фрукты и ягоды, например, малина и персик или нектарин.
Если калории совсем не считать, а просто себя радовать - то тост с маслом, острым сыром и джемом, например, из инжира (для сладкоежек), или красной смородины, или лимонным (для экстремалов). готовится мгновенно, невероятно вкусно (меня родственники из европы научили так завтракать, до этого я не подозревал, что это вообще съедобно)) а энергии хватает до обеда. Если день предстоит тяжелый - то плюс по яйцу всмятку на нос)
А по субботам непременно или панкейки, или свежие булочки из "ночного теста". субботний завтрак должен быть особенным - долгим и безмятежным)
И да, кофеварки - лучшее изобретение цивилизации. и мультиварки еще, в которые можно перед сном загрузить продукты, а утром заполучить овсянку, или молочный рис с тыквой, или омлет с овощами)
А мой любимый "завтрак холостяка" - залить с вечера дробленую гречку натуральным йогуртом или ряженкой, утром только посолить. Но это на любителя)

2014-09-23 в 23:50 

Alameda
Please, mind the gap
у нас эта штука зовется гейзерной кофеваркой
Так вот она как назыается! Вот спасибо! :)
Я ее увидела в римском аэропорту и пристала к продавцу, чтобы объяснил, как ей пользоваться. Она у нас маленькая, и ее одной хватает нам на двоих. Пьем либо с обычным молоком, либо со сгущенкой.
По будням завтраки быстрые, аппетит отсутствует, поэтому наш стандартный совместный завтрак - по чашечке такого кофе и по 1-2 яйца в мешочек. Если я завтракаю одна, пью чай с лимоном или завариваю чабрец и делаю тосты с мягким сыром, хамоном или вареной ветчиной, украсив веточкой укропа или листьями чеснока.
Зато по выходным, кто первым до кухни добежал, того и меню :) Я предпочитаю варить каши: овсяную с бананом и корицей, пшенную на молоке с золотой тыквой, манную. Муж готовит арепы - лепешки из кукурузной муки, на горячей поверхности которых мы топим сливочное масло, выклатываем ломтики сыра, а сверху яичницу с луком и томатами. И пьем чай или какао. Правда после такого завтрака часов до пяти вечера ничего есть не хочется :)

2014-09-24 в 02:38 

Бено
Чай. Книги. Клавиатура.
kureichik.net, мечты-мечты)

Demon Alcohol, тост с маслом, острым сыром и джемом прям все сразу? И сыр и масло и джем? Я в Италии видела, что сыр с луковым джемом часто едят только, удивлена.
молочный рис с тыквой, звучит странно, но интересно.
залить с вечера дробленую гречку натуральным йогуртом или ряженкой не хрустит на зубах? Это такое получается своеобразное мюсли что ли?

Alameda, Я ее увидела в римском аэропорту о, а я купила уже в Москве, после того, как вернулась из Флоренции, мы без нее там жить не могли просто. Ужасно удобная же. Наконец нашелся еще один ценитель этой штуки :friend:
овсяную с бананом и корицей это как? Ни разу не встречала. Прям сразу с бананом?

URL
2014-09-24 в 06:28 

Demon Alcohol
…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
И сыр и масло и джем?
Бено, да) попробуйте как-нибудь, джем для первого раза кисло-сладкий, а сыр с выраженным вкусом.
молочный рис с тыквой - мне казалось, очень распространенный вариант)

не хрустит на зубах? Это такое получается своеобразное мюсли что ли?
нет, не мюсли, обычная гречка получается, просто холодная и более насыщенного вкуса, чем если варить. И нет, не хрустит, она уже за пару часов разбухает прекрасно... ну, если не пожалеть йогурта) все-таки гречка влаги впитывает по объему вдвое больше себя. Вот если недолить, тогда да, хрустит))

2014-09-24 в 14:30 

Alameda
Please, mind the gap
Бено, :friend: Очень удобно! Мы еще кофемашину из гаража достали, но она без дела простаивает, думала капучино делать, она может молоко вспенивать, но проще и быстрее в гейзерной сварить и сгущеночкой заправить или разбавить согретым молоком :) Главное надолго от плиты не отбегать, а то уже готовый кофе начинает кипеть и становится не таким вкусным.

Когда варю овсянку (стакан воды, стакан молока, чуть меньше стакана хлопьев), режу в нее банан и подсыпаю корицы. У нас идет на ура :) А я овсянку с раннего детства на дух не переносила, в детском саду остинкой сильно поперхнулась и привила нелюбовь к ней на долгие годы. А тут решила, что вообще-то она полезная, надо ее есть. И чтобы было не так противно, сдобрила корицей и банан добавила. С тех пор так и едим ее :)

     

Чай. Книги. Клавиатура.

главная